Неделя популяризации здорового питания

Неделя популяризации здорового питания

    С 18 по 24 декабря в России в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» проводится Неделя популяризации здорового питания. Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. И тогда ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием. Одним из важнейших компонентов здорового образа жизни, более чем на 50% определяющим состояние здоровья человека, является питание. Встречи с врачами, разъяснение, беседы, лекции, печатные материалы способствуют ознакомлению с основами здорового питания отдыхающих санатория «Красиво».

    Возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии способствует несбалансированное, изобилующее простыми сахарами, насыщенными жирами, лишними калориями, но дефицитное по важным нутриентам питание. Агрессивная реклама фаст-фуда, гигантский ассортимент переработанных продуктов, хитро выстроенный маркетинг ритейлеров стимулирует к излишнему потреблению вредных продуктов. Важно понимать это и грамотно наполнять свою ежедневную продовольственную корзину. Есть простые правила, позволяющие сделать рацион не просто здоровым, но и оптимальным для конкретного человека:

1.Равновесие между поступающей с пищей энергией и её расходом.

2. Ограничение потребления соли до 5 г в сутки (1 ч. л.).

3. Употребление не менее 400 г. сезонных овощей, фруктов, бобовых.

4. Снижение количество жиров.  Не переедать!                              

Как говорили древние: «Пусть пища будет вашим лекарством! Иначе лекарство станет пищей!»